PASTIERA AL CAFFE’
Ricetta della pastiera al caffè è dire praticamente due volte Napoli. Prendete una pastiera napoletana e preparatela nella sua versione al caffè ed il successo, sarà non solo assicurato, ma doppio.
Per gli amanti dei dolci, è una goduria per il palato. La pastiera dolce tipico del periodo pasquale ed il caffè, sono un abbinamento che stupirà i vostri ospiti ed anche voi stessi. Soprattutto se è la prima volta che l’assaggiate.
Vediamo ora gli ingredienti e la preparazione della ricetta della pastiera al caffè.
Ingredienti per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tazzina di caffè
- 1 pizzico di sale
- Vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
- 350 g di ricotta
- 200 g di zucchero
- 1 uovo
- 400 g di grano cotto
- 2 tazzine di caffè
- 50 g di burro
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaio di acqua millefiori
Come preparare la pastiera al caffè:
- Prepara il caffè e mettilo da parte
- Passa alla preparazione della pasta frolla, metti su una spianatoia la farina e fai un buco nel mezzo
- Aggiungi l’uovo e lo zucchero e inizia a lavorarli insieme
- Aggiungi il burro ammorbidito e la tazzina di caffè e continua a lavorare l’impasto
- Unisci la vanillina ed il lievito e lavora bene l’impasto finché non ottieni un panetto morbido
- Fallo riposare in frigo e passa alla preparazione della crema
- In una ciotola metti la ricotta ben scolata, unisci lo zucchero e lavorale insieme
- Ottenuto un composto liscio aggiungi il caffè e l’uovo e lavora gli ingredienti con le fruste
- Aggiungi il grano cotto a questa crema di ricotta, mescola bene e aggiungi il latte ed il burro
- Infine versa l’acqua di millefiori, amalgama bene la crema e lasciala riposare
- Prendi la pasta frolla, stendila e rivesti un ruoto ben imburrato e infarinato, ma ricorda di tenere un po’ di frolla da parte per le decorazioni
- Versa la tua crema di grano e ricotta e poi ricopri con le strisce di pasta frolla ottenute dall’impasto messo da parte
- Inforna la tua pastiera al caffè a 180° per 50 minuti circa
- Fai sempre la prova stecchino prima di sfornarla
- Aspetta poi che sia completamente fredda prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo
- Servi la tua pastiera al caffè
- Dott. Riccardi Fabrizio