CROSTATA FREDDA AL CAFFE’
Con l’arrivo della bella stagione, viene anche voglia di dolci freschi e veloci, come lacrostata al caffè. Potete prepararla ovunque voi siate (anche in vacanza) senza accendere il forno, senza montare nulla e senza usare particolari attrezzi non solo avrete il dolce assicurato ma anche bello da presentare.
Si tratta di una vera e propria delizia, fresca, golosa e genuina… il dessert perfetto per l’estate!
Ingredienti:
- 350 g di frollini
- 100 g di burro
- 50 ml di latte
- 4 caffè Borbone moka
- 500 ml di panna da montare
- 350 g di ricotta
- 150 g di zucchero a velo
Ecco come prepararla:
- Parti con la preparazione della base e metti nel frullatore i biscotti triturandoli finemente
- Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
- Sciogli il burro con il latte in un pentolino e unisci metà del caffè
- Sposta i biscotti frullati in una ciotola e versaci sopra il composto di burro, caffè e latte mescolando con cura
- Metti questo composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro
- Livella bene la base schiacciandola con le mani e mettila in frigo per un’ora
- Prepara la farcitura, quindi monta la panna e mettila a riposare in frigo
- Lavora la ricotta con le fruste e aggiungici il restante caffè ormai freddo
- Mescola bene per amalgamare i due ingredienti
- A questi incorpora la panna montata e lo zucchero a velo amalgamando bene
- Togli la base della crostata fredda al caffè dal frigo e versaci la farcitura livellandola bene
- Decora con dei ciuffetti di crema e mettila in frigo per cinque ore prima di servirla
- Dott. Fabrizio Riccardi