7000caffèRicette al Caffè

CROSTATA FREDDA AL CAFFE’

Con l’arrivo della bella stagione, viene anche voglia di dolci freschi e veloci, come lacrostata al caffè. Potete prepararla ovunque voi siate (anche in vacanza) senza accendere il forno, senza montare nulla e senza usare particolari attrezzi non solo avrete il dolce assicurato ma anche bello da presentare.

Si tratta di una vera e propria delizia, fresca, golosa e genuina… il dessert perfetto per l’estate!

Ingredienti:

  • 350 g di frollini
  • 100 g di burro
  • 50 ml di latte
  • 4 caffè Borbone moka
  • 500 ml di panna da montare
  • 350 g di ricotta
  • 150 g di zucchero a velo

Ecco come prepararla:

  • Parti con la preparazione della base e metti nel frullatore i biscotti triturandoli finemente
  • Prepara il caffè con la moka e mettilo da parte
  • Sciogli il burro con il latte in un pentolino e unisci metà del caffè
  • Sposta i biscotti frullati in una ciotola e versaci sopra il composto di burro, caffè e latte mescolando con cura
  • Metti questo composto in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro
  • Livella bene la base schiacciandola con le mani e mettila in frigo per un’ora
  • Prepara la farcitura, quindi monta la panna e mettila a riposare in frigo
  • Lavora la ricotta con le fruste e aggiungici il restante caffè ormai freddo
  • Mescola bene per amalgamare i due ingredienti
  • A questi incorpora la panna montata e lo zucchero a velo  amalgamando bene
  • Togli la base della crostata fredda al caffè dal frigo e versaci la farcitura livellandola bene
  • Decora con dei ciuffetti di crema e mettila in frigo per cinque ore prima di servirla
  • Dott. Fabrizio Riccardi