BRIOCHE AL CAFFE’
Fare colazione con una calda e morbida brioche è l’ideale per affrontare con più gusto la giornata, ma sarebbe ancora meglio se fosse fatta in casa e soprattutto se fosse una brioche al caffè!
Preparare la brioche al caffè è veramente molto semplice seguendo questa ricetta, vediamo insieme come farlo.
Ingredienti:
- 40 ml di caffè
- 20 g di polvere di Caffè Borbone moka
- 90 g di zucchero di canna
- 2 uova intere + 1 tuorlo
- 150 ml di latte
- 250 g di farina manitoba
- 250 di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 10 g di lievito di birra
- 100 g di burro
Come preparare le brioche al caffè:
- Metti in una ciotola le due farine
- Aggiungi il sale, il caffè in polvere, lo zucchero e il lievito sbriciolato
- Fai un buco al centro e mano a mano aggiungi il latte ed il caffè iniziando a mescolare
- Amalgama bene questi ingredienti e aggiungi le uova una per volta impastando il tutto
- Aggiungi il burro a pezzetti e continua ad impastare
- Appena avrei ottenuto un panetto morbido mettilo in una ciotola, coperto da un canovaccio, per farlo lievitare
- Quando sarà raddoppiato di volume dividilo in tanti pezzetti uguali, circa 50 g ciascuno
- Dividi in altre due parti (una più grande dell’altra) ognuno di questi pezzetti
- Fai un buco al centro del pezzetto più grande e posizionaci il pezzetto più piccolo
- Spennella ognuna delle tue brioche al caffè con latte e tuorlo d’uovo
- Mettile in una teglia con carta da forno e mettile in forno a temperatura molto bassa per farle lievitare
- Quando saranno raddoppiate di volume falle cuocere a 220° finché non saranno ben dorate.
- Dott. Riccardi Fabrizio